大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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2年生 歯磨き指導

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12月3日(金)に歯科衛生士の方に来ていただき歯磨きの仕方についてご指導していただきました。歯のどんなところに歯垢が付きやすいのかを教えていただき、DVDを見たり歯を磨く真似をしながら丁寧な歯の磨き方を学びました。子どもたちは「ゴシゴシ歯磨きはしたらあかんな。」「やさしく歯磨きしよう。」とこれからの歯磨きの仕方を意識しているようでした。たくさん食べて栄養をとり、しっかり磨いて虫歯を防ぎましょう。

6年 初めての調理実習!

12月2日(木)
家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で、ジャーマンポテトを作りました。
6年生の子どもたちは初めての調理実習です。

ジャガイモをゆでた後、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを炒めて、塩コショウで味付けをしました。
肝心のお味は・・・
どの班も、「おいしい!」「上手にできた!」と大絶賛でした!
みんな班で協力して、準備だけでなく片付けもしっかりと行い、安全に気を付けて取り組むことができました!

今回学習したことを、家庭でも実践してくれると嬉しいです。
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12月3日(金)調理風景

給食室での風景です。
 温かいものは温かく食べれるように、配缶時間などにも注意しながら調理しています。
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12月3日(金)の給食

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 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんごです。
 カレーうどんは、学校給食で久しぶりに登場したうどんです。牛肉、うすあげがはいり、野菜もたくさんとることができる大人気のうどんです。
 今回のりんごも小中合わせて350個のりんごを調理員さんが手作業でむいていました。

12月2日(木)の給食

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 12月2日(木)に給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。
 ゆずの塩焼きは、毎回好評の給食で、鶏肉、玉ねぎにゆず塩をかけて焼き上げています。
 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき、青じそを使用し、いためて作っています。ご飯にあうように、甘辛く味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増していました。魚ミンチの魚は、スケトウダラという白身魚が使われています。魚の臭みもなく食べやすいものになっていました。
 
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