3月23日の給食食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。マナーの具体的な例として次のようなものがあります。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ○食事中は立ち歩かない。 ○よい姿勢で食べる。 ○好き嫌いをしないで食べる。 ただし、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、「喫食にあたっては、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにせず、会話を控えるように指導すること」など、現行の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」により対応しています。 さて、本日で今年度の給食は終了です。おいしかったですか?好き嫌いなく食べることができましたでしょうか? 次の給食は、4月11日(月)からです。 献立は「黒糖パン(1/2)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ」です。お楽しみに! ご卒業おめでとうございますどんな場面でも、一生懸命がんばってきた6年生。最後まで、堂々とした態度で、そして笑顔で卒業していきました。また、ビデオメッセージでの参加となりましたが、在校生を代表として歌った5年生の合唱、呼びかけも感動を呼びました。 心優しくなかまを大切にできる卒業生の皆さんの門出に、エールを送ります。今までありがとう。 いよいよ卒業式です卒業生の皆さん、保護者の皆様 本日はおめでとうございます。 卒業式に向けて・・・
昨日は、5年生も卒業生のために、いろいろと準備をしてくれました。
心を込めて…。 ありがとう、5年生の皆さん。 3月16日の給食本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 |