TOP

たくさんの本に出会おう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会は、読書週間の表彰が延期になったため、表彰される一人一人がみんなにおすすめする本を紹介してくれました。校長先生からの急なリクエストでしたが、そこは読書家のメンバー。おすすめしたい本の題名やその本の魅力を、それぞれの学年に応じて、しっかり話すことができました。
発表を聞いている全校のみんなも刺激を受けたはず。これからもたくさんの本に出会い、見聞を広げてくれることだと思います。

2月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんです。とろろこんぶをかけて食べます。うどんは、乾麺を使っています。
 子ども達からは、「食べる前からおいしいにおいがした!!」「今日のうどん、おいしかった!!」「3回おかわりした!!」などの声が聞かれ、大好評でした。だしのうま味や甘辛く煮たうすあげの味がとてもおいしく、体も温まりました。プチトマトは、苦手な人が多かったですが、1個はがんばって食べようとしていました。
 

2月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。カレーライスには、新食品の鶏レバーベーストが使われていました。すりつぶしたペースト状のもので、香りのよいしょうがやにんにく、セロリで臭みをとり、食べやすくしています。サラダは、オーブンで蒸しています。いちごは1人2個ずつで、長崎県産が納品されました。
 鶏レバーペーストのカレーライスは、子ども達がどのような反応をするのか心配でしたが、「臭みがなかった。」「何か新しいスパイスが入ったカレーなの?深い味がする。」と予想外に好評でした。いちごも甘く、おいしく食べていました。

2月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。フリッターは、たらを使っています。カリフラワーは、熊本県産が納品されました。カリフラワーは、ビタミンCがたっぷりとれるメニューで、風邪の予防に効果的でした。おかわりをいっぱいもらって喜んでいる子ども達がたくさんいました。各クラスでは、今日も黙食が続いています。

開平すこやか会議 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
発表の様子は、情報委員会が撮影し、ライブ配信されました。
教室では、発表をしっかり聞いて、自分たちのこの2年間の取り組みをふりかえり、健康な身体づくりについて、改めて考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31