今日の給食<3月17日(木)>〇本日のメニュー ・かわり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすましじる ・さんど豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日は、卒業生にとって最後の給食です。6年間の感謝の思いを込めて、記念品を給食調理員のみなさんにプレゼントしました。「6年間、美味しい給食を作っていただき、ありがとうございました。」 令和3年度大阪市小学校学力経年調査の結果について
3月10日(木)、対象学年(3〜6年生)に、令和3年度大阪市小学校学力経年調査の問題冊子、個人票等を返却しました。大阪市全体の結果を、以下のとおり、お知らせします。
次をクリックしてください。 ⇒ 「令和3年度大阪市小学校学力経年調査結果」 ⇒ リーフレット「先生からのアドバイス」 今日の給食<3月15日(火)>〇本日のメニュー ・イワシのフライ ・味噌汁 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 魚介類は、良質の動物性タンパク質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、魚介類には、ビタミン(D、E、B12)、必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)などの栄養素や、高度不飽和脂肪酸(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)をはじめとする、多様な機能性成分など、私たちの体に必要なものが多く含まれています。 魚を多く食べる人ほど心筋梗塞になりにくいなどの研究結果もあり、水産物を食べることが、私たちの健康維持に役立つことも明らかになっています。 引用元 農林水産省HP https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html 今日の給食<3月14日(月)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 カレーライスにはターメリックというスパイスが入っています。 ターメリックに含まれるクルクミンという化合物(ターメリックが黄色いのはクルクミンのおかげです)には抗酸化作用がありますが、「クルクミン400〜500 mgは、2000 mgのアセトアミノフェン(タイレノールなどの解熱鎮痛薬)とほぼ同等の鎮痛効果をもつ可能性がある」と言われています。 第134回卒業式について〈3月18日(金)〉
以下のとおり、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、第134回卒業式を実施しますので、お知らせします。
日時:令和4年3月18日(金) 10:00開式 場所:大阪市立川北小学校 講堂 なお、出席者は、卒業生、保護者、教職員のみです。 |