卒業式の練習(6年生)一人一人が、緊張感を持って、練習に真剣に取り組んでいました。 「思い出に残るすばらしい卒業式」になることを期待しています。 全校朝会〈3月14日(月)〉最初に、「国際平和ポスターコンテスト」の表彰状を伝達しました。おめでとうございます。 次に、校長先生より、「第134回卒業式に向けて、練習にしっかりと取り組み、全員の力で、思い出に残るすばらしい卒業式にしましょう。」との話がありました。 今日の給食<3月11日(金)>〇本日のメニュー ・鮭のクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 サケは身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1203/03.html 体育の時間(2年生)春の暖かい日差しの中、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、2年生が運動場で「ボールけり」を行っていました。 子どもたちの元気な声が、少しずつ戻ってきました。 今日の給食<3月8日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉の生姜焼き ・サツマイモの味噌汁 ・菜の花のおひたし ・ごはん ・牛乳 菜の花はビタミンCも豊富です。厚生労働省はビタミンC摂取の推奨量を1日100mg(15歳以上の男女)としていますが、菜花は可食部100gあたり130mgも含まれているのです。ビタミンCにも、抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき、さらには、血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます。 引用元 ウェザーニュース https://weathernews.jp/s/topics/202003/040155/#... |