校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<2月18日(金)>

画像1 画像1
 2月18日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の柚塩焼き
 ・みそ汁
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 小松菜は、栄養価の高い野菜です。体の調子を整える働きの他に、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液を作る鉄分も含んでいます。

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」<2月18日(金)>

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
 大阪市立川北小学校 校長 吉岡 千明

今日の給食<2月17日(木)>

画像1 画像1
 2月17日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ほうれん草のクリームシチュー
 ・キャベツのサラダ
 ・洋ナシ
 ・レーズンパン
 ・牛乳

 エリンギは、日本には自生していないものの、1990年代に栽培がスタートしました。特に長野県、新潟県で盛んに生産されています。クセがなくて歯ごたえがよく、和洋中どの料理にも合うキノコです。

引用元 農林水産省HP
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1610/spe1_03.html

今日の給食<2月16日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月16日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキンレバーカレー
 ・いちご
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・牛乳

 寒い日が続きますが、春のような日差しを感じるようになってきました。今日は、春の訪れを告げるような、いちごがデザートでした。甘みもしっかりあって、とてもおいしかったです。

今日の給食<2月15日(火)>

画像1 画像1
 2月15日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・中華おこわ
 ・卵スープ
 ・キャベツのオイスター炒め
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 〈おこわの由来〉
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査