校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」<2月15日(火)>

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
 大阪市立川北小学校 校長 吉岡 千明

今日の給食<2月14日(月)>

画像1 画像1
 2月14日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・白菜の甘酢和え
 ・とら豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 とら豆は、インゲン豆の一種です。濃い黄褐色と、薄茶色の虎のような模様があることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おかなの調子を整える食物繊維なども含んでいます。

今日の給食<2月10日(木)>

画像1 画像1
 2月10日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚のレモン醤油がけ
 ・薄くず汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 赤魚のレモン醤油崖は、給食調理員のみなさんが、手絞りでレモン汁を作っています。フレッシュで爽やかなソースに仕上あがっていて、さっぱりとした風味でおいしくいいただきました。

今日の給食<2月9日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月9日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・カボチャのプリン
 ・ソフトマーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日のデザートは、カボチャのプリンです。手作りのプリンは、風味がしっかりとあって、コクのある味わいがして、とてもおいしかったです。

休憩時間

画像1 画像1
 立春(2月4日)も過ぎ、暦の上では、「春」です。厳しい寒さが続いていますが、休憩時間には、子どもたちが、運動場で「元気いっぱいに遊ぶ姿」を見ることができます。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査