令和3年度修了式はじめに、代表児童への修了証授与、校長先生からお話がありました。 また、1年生と4年生の代表児童が今年度頑張ったことや、これから頑張りたいことを話してくれました。堂々と立派に発表することができていました。 どの学年の子ども達も、今年度のはじめよりも随分たくましくなっているように見えました。 春休みは次の学年の準備期間として、生活リズムを整えて、学習の復習をしたり、運動に取り組んだりして、安全に過ごしてほしいと願っています。 今年度も、保護者や地域の皆様に本校教育活動に、ご理解とご支援いただきまして、誠にありがとうございました。 令和3年度第86回卒業式これまで下級生を明るく元気にリードしてくれた6年生が小学校を巣立っていきました。式では卒業生が立派な姿で自分の夢を語り、証書を受け取りました。呼びかけや歌からもそれぞれの成長が感じられました。今年は、在校生も参列して、晴れの門出をお祝いすることができました。 中学校でも自分の持ち味を発揮して、活躍することを願っています。 これまで支えてくださった保護者の方や地域の皆様、本当にありがとうございました。 児童朝会校長先生からは漢字のクイズと漢字の学習についてのお話がありした。 生活指導の先生からは3月の生活目標(身の回りの整理整頓)についてのお話がありました。 3学期も残りわずかです。よいしめくくりをしましょう。 卒業生を祝う会在校生の呼びかけでは、6年生との思い出やお世話になったこと、6年生の優しさ、かっこよさなど気持ちを込めて伝えることができ、在校生の思いに心を打たれる6年生もいました。 たてわり班ごとに作成した色紙をプレゼントした後、お返しに手作りのぞうきんが在校生へ渡されました。 児童会担当の児童を中心に、在校生のみんながきちんと準備や練習をしたおかげで、感動的な祝う会となりました。 なにわの伝統野菜の収穫1日、11月に種から育てた田辺大根、天王寺かぶらを収穫しました。週末からの暖かさで成長も一気に進んだように思います。 なにわの伝統野菜チームとして、水やりなどの世話をした児童たちで収穫しました。「おうちに帰って、漬物してもらう」「サラダかみそ汁」など、早速、どんな味なのかを楽しみにしているようです。 |
|