1年間 ありがとうございました!
皆様のご理解・ご協力のもと、1年を終えようとしています。
学校行事も、できることをできるような形で実施することをめざしました。 コロナ禍でも、子どもたちは、学習や活動、遊びなど、元気で楽しく取り組むことができたのではないでしょうか? 地域の皆様、PTAの皆様、1年間、本当にありがとうございました。 4月の予定をお知らせします。 4月6日(水) 入学式準備 新6年生登校 9:00〜11:30頃 4月7日(木) 入学式 新1年生受付 9:20〜9:45 式 9:55〜11:30頃 4月8日(金) 始業式・着任式 児童登校 8:10〜8:25 児童下校 11:45頃 4月11日(月) 給食開始 3月23日(水)、三学期最後の給食です。きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳です。 韓国・朝鮮料理 ナムル ナムルは野菜を使ったあえもので、だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても登場します。 ※ナムルは、韓国・朝鮮料理のひとつで、もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根などの野菜の和え物である。生野菜を和えた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。ビビンバなどの食材にもなります。 今回の給食では、蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで味付けをしています。 3月22日(火)の給食です。たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳です。 🐙たこ🐙 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 ※たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。 マダコの全長は約60cmで、腕の長さは胴の約3倍です。色は周囲の色に似せることができる保護色です。 卒業式卒業生101名は保護者の方たちに温かく見守られ、宮原小学校を巣立っていきました。 担任も子どもたちからの言葉に涙する場面もありました。 小学校で学んだことを忘れずに、中学校でも頑張ってください。応援しています。 3月17日(木)の給食です。さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品 「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。」 「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。」 緑中学校家庭科部のみなさんが考えました。 |