3月16日(水)の給食です。みそ みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 今日は 塩、白ワインで下味をつけた鶏肉に、赤みそ 八丁みそ 砂糖 バターにお湯を少しずつ加えて煮たものをかけています。 3月15日(火)の給食です。🥣だし🥣 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。 3月14日(月)の給食です。🐟アーモンドフィッシュ🐟 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 アーモンド アーモンドは脂質を多く含む、ナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。 カタクチイワシ 小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。 1年間の生活をふりかえようこの1年間健康に過ごせましたか? 次の学年も元気に過ごせるように 1年間の生活をふりかえってみましょう。 3月11日(金)の給食です。🍝パスタの種類🍝 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 ※パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。 代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたアルファベットなどがあります。 |