校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3月10日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

🍡よもぎだんご🍡

よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

※よもぎだんごは、春の訪れを感じさせてくれる食品です。
給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけます。

3月9日(水)の給食です。

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今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳です。

🍊デコポン🍊

皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。

※デコポンの主な産地は 熊本県 愛媛県 和歌山県 佐賀県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき そのうち糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。

3月8日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁
なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

🏵なのはな🏵

なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。
今日は、はくさいと一緒におひたしにしました。小袋のかつおぶしをかけて食べます。

※本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。


3月7日(月)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮 
もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

和食のよさ
平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。
・海や山のめぐみをいかした料理
日本各地でとれる新鮮な食材をおいしくいただく工夫をしています。
・栄養バランスのよい食事
「一汁三菜」という、ご飯とおかずの組み合わせは、健康によいと言われています。
・季節を感じる美しい盛りつけ
盛りつけや食器などを工夫し、料理を見て楽しむことができます。
・行事と食のかかわり
正月や月見など、季節の行事に合わせた、さまざまな行事食があります。

和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。




3月4日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

マナーを守って食べよう

食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童生徒の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。マナーの具体的な例として次のようなものがあります。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○好き嫌いをしないで食べる。

※新型コロナウイルスの感染予防のため会話はひかえましょう。


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