3月3日(木)の給食です。きんぴらごぼう きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。 今日は、豚肉、ごぼう、にんじん🥕をいためて作ったきんぴらごぼうです。 下の写真は、【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き】です。 鶏肉に 料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。児童にも大変好評でした。 3月2日(水)の給食です。中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 ※粥は、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく消化、吸収が良いです。 給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを入れ、チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味つけをしている。仕上げにごま油で風味をつけています。 1、3、5年生 読み語り今回は1、3、5年生です。 子どもたちは静かに物語を楽しんでいました。 次回は3月9日です。2、4年生に読み語りをしていただきます。 また、3月4日には卒業読み語りがあります。 楽しみにしていてください。 芸術鑑賞会1,2年生で使用した鍵盤ハーモニカを使用して、とても素敵な演奏を行ってくれました。どの児童も、楽しんで演奏を聞いていました。 3月1日(火)の給食です。卒業祝い献立 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。焼きのり(手巻き)は1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。 「すまし汁」はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 「いちご🍓」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。 |