3月23日(水)の給食さけのクリームスパゲッティは紅ざけ(フレーク)を使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 3月16日(水)の給食子どもたちに人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 3月15日(火)の給食なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 3月14日(月)の給食さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 3月11日(金)の給食きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 |