2月4日(金)の給食鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。子ども達に大人気の献立です。 1月28日(金)の給食親子丼はの具は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げています。ピンクの食器は、親子丼の卵を除去(個別対応)したものです。卵でとじる前に取り分けています。ご飯にかけていただきます。 1月27日(木)の給食マカロニグラタンは、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 1月26日(水)の給食さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 1月25日(火)の給食ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こんでいます。子ども達にいつもとても人気のある献立です。お楽しみにラッキーにんじんも入れました! |