今日の給食
3月9日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ」「一口がんもと里芋のみそ煮」「もやしのゆずの香あえ」です。毎日、給食委員会の児童が献立の話を読みますが、今日は「和風の良さ」の話でした。和風の食事の良さがよくわかる献立でした。
「卒業を祝う会」の準備(5年生)
明日は児童会主催の「卒業を祝う会」があります。5年生はその会に向けて準備をしました。舞台上や入り口、壁面に飾りをつけていきました。明日の「卒業を祝う会」が楽しみです。
手話を調べよう(3年生)
3年生は手話をタブレットで調べました。言葉を入力するとその言葉の動画を見ることができます。いろいろな言葉を入力し、手を動かして手話を覚えていきました。
今日の給食
3月8日の給食は「豚肉のガーリック焼き」「スープ」「カリフラワーとコーンのサラダ」です。コッペパンはバターをつけていただきました。
オンライン社会見学(5年生)
5年生は栃木県の日産自動車工場を見学しました。「栃木県まで行ったの?」と思われるかもしれませんが、これはオンラインによる社会見学です。社会見学がオンラインでできるのは時代の変化を表していますね。子どもたちは画面を見ながら工場を見学して自動車の作成工程を学ぶことができました。クイズもあり、手ぶりで解答していく場面など楽しくわかりやすい内容でした。
|