12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

健康・安全を第一に考えて32

たくさんの大人に見守られて

 朝から見守り隊やPTA、区役所の方々が所定のポイントに立ち、子どもたちの安全を確認してくださいました。学校も看護当番の先生が各ポイントに立って安全の確認を行いました。
 住吉警察の方々も校門前や自転車で巡回をしてくださいました。今日も全員安全に登校できました。感謝


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

えびのチリソースいため
中華がゆ
はっさく
おさつパン
牛乳

です。
えびのチリソースいためは、豆板醤で味付けをしていますが、中華料理店で出るような辛味はありません。
どちらかと言うと、ケチャップの甘味の方が強く感じられ、児童にとって食べやすくなっています。

1,2年生交流会

画像1 画像1
1年生、2年生の交流活動をしました。
今日は、3組、4組がそれぞれ交流しました。
2年生が司会進行を行い、2年生の学習や行事の紹介をしました。
そのあとは一緒に遊んで、最後はお互いにプレゼントの交換をしました。

1年生は、立派な2年生の様子を見て、あこがれを持って、新2年生になってほしいと思います。

フレンド学年度末のつどい

卒業生と保護者と先生と

 今年度も密を避けるために、卒業する6年生だけの会となりましたが、ゲームありスピーチありと、子どもたちはとても楽しんでいました。
 保護者の皆様や、お世話になった先生たちも一緒に、和やかなあたたかい雰囲気の中、時間は過ぎていきました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さごしのおろしじょうゆかけ
一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳

です。
さごしという魚は、大きさによって名前が変わることは以前紹介したと思います。
60cm以上になると、さわらと呼ぶようになります。
さわらは、釣りをする人にとっては、釣ってみたい魚であり、釣り場に出ると厄介な魚でもあります。
鋭い歯を持っていて、さわら以外の魚を釣ろうとしているときは、仕掛けにくいついて切ってしまうことがしばしばあります。
逆にさわらを狙っているときは、なかなかつれない魚です。
引きが強く、かかるとリールを巻くことも一苦労するほどです。
冬が旬で、あっさりとしていてどんな料理でもおいしく食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31