学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

小春日和

画像1 画像1
今日は穏やかな「小春日和」でした。管理作業員さんが藤棚の手入れをしてくれました。夏場は強い日差しをさえぎる生徒たちの休憩場所になるため、冬枯れの今の時期に伸びきった蔓をスッキリ剪定します。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン カレーうどん 白菜の甘酢あえ
ソフトマーガリン りんご 牛乳  です
★今日の食材「カレールー」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★7日(火)の正解⇒「たまねぎ」の消費量全国1位は「秋田県」でした。

3年生 マナー講座

画像1 画像1
都島ライオンズクラブの皆さんのご協力で日本マナーOJTインストラクターの方を講師にお迎えして、3年生を対象に「マナー講座」を開催しました。
高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。
特に大切なことは
◯「挨拶」は笑顔でハッキリとした口調で、相手に伝わるように心をこめて
◯「言葉遣い」は心遣い 美しい日本語を身につけよう
◯「身だしなみ」は心の状態や取り組む姿勢が表れます
◯「仕草・態度」で人の見た目は大きく変わります。学生らしい態度とは「素直、明るい、元気、自分の意見をきちんと言える」などです

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん さばのみぞれ煮
すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 です。
★今日の食材(すまし汁の具)「たまねぎ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★6日(月)の正解⇒「青ネギ」の生産量全国1位は「千葉県」でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん カツ丼 すまし汁
ミニフィッシュ 牛乳 です。
★今日の食材「青ネギ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★3日(金)の正解⇒「カリフラワー」の生産量全国1位は「茨城県」でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 第39回入学式

学校評価

文書

事務室より

学校行事