2月24日(金)本日の給食
本日の給食は、すき焼き煮 もやしと人参の甘酢あえ ツナっ葉いため でした。
2月22日(火)本日の給食
本日の給食は、鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり でした。
2月21日(月)全校朝礼
2月も下旬になりました。今のこの時期、3年生の皆さんは、進路が決まった人もいます。一方でこれからが勝負の人もいます。両方の人がいて今は複雑な時期だといえます。
世の中には、自分が合格して進路が決まってしまうと、勉強もせずだらだら過ごし、学校生活もいい加減になってしまう人もいます。そんな生徒がいる学校もあるようです。 しかし、西中の3年生にはそんな人はいません。進路が決まった人も今までと同じように頑張っています。それは、皆さんが進路が決まっても勉強を頑張り、きっちりとした学校生活を送ることの「大切さ」をわかっているからだと思います。 私はその「大切さ」は2つあると思います。 一つは、「卒業まで勉強をしっかりしないと、進学した学校で伸びない」ということです。合格が決まり2月から勉強をやめてしまった人と、3月の最後まで受験勉強を頑張った人のどちらが進学後に伸びるのか、言うまでもないですよね。だから合格後もしっかり勉強することが大切なのです。 もう一つは、「これから受験する人のことも考えて、クラスや学年の真剣な雰囲気を壊したくない」という気持ちです。進路が決まった人がいい加減な学校生活を送ってしまうと、受験する人の足を引っ張ることになりますよね。 3年生の皆さんは、この2つのことを分かっているのだと思います。最近の3年生の学校での様子を見てそう感じます。とても素晴らしいことです。皆さんはきっと自分の進路先でも伸びる人になり、信頼される人間になれると思います。 1・2年生の皆さんにも、そんな3年生の先輩のように成長してほしいと思っています。学年末になり、残りもわずかです。みんなに頑張ってほしいと思います。 2月21日(月)本日の給食
本日の給食は、豚肉と野菜の煮もの なにわうどん プチトマト でした。
全校朝会
2月21日(月)
晴天で冷たい北風のなか、運動場で全校朝会が行われました。 まず、校長先生からのお話で、3年は進路が決まった人も、今までと変わらず学習を頑張っていることの大切さを伝えました。それは、3月までしっかり学習出来た人は進路先の4月からも頑張れること、また、クラスでは3月まで進路が決まっていない人が頑張っていることのためであることがわかりました。 次に、表彰がありました。茶道部では、籔之内流から永友さん、水野君に奨励賞の賞状を授与しました。 |
|