今日の給食
4月18日の給食は「ビビンバ」「トック」の韓国・朝鮮の料理献立でした。「ビビンバ」はご飯によく合い、おいしくいただきました。
そうじを始めました(1年生)
1年生は先週まで6年生に教室の掃除をしてもらっていました。今週からは自分たちだけで掃除をすることになりました。ほうきの持ち方やはき方を担任から教えてもらい、掃除をしていきました。ほうきが1年生にとって長さがあり戸惑うこともありましたが、徐々に慣れていくことだと思います。
花の観察(5年生)
5年生は理科で菜の花の観察をしています。花の観察を終え、今日は種の観察です。種の入っている鞘をピンセットで開き、虫眼鏡で観察していきました。ノートに鞘や種をよく見て描いていきました。
今日の給食
4月15日の給食は「焼きそば」「きゅうりのしょうがづけ」「豆こんぶ」です。焼きそばは大人気な献立です。
絵から気持ちを考えよう(5年生)
5年生は「心のもよう」という題材で絵画に取り組みました。小さめの画用紙にローラーやブラシを使って模様を描き、描いた絵を並べてそこから想像できる気持ちを考えました。集中して絵を描いていく力と、その絵から気持ちを想像する力が必要な学習です。
|