係活動(2年生) 〜4月22日〜
学級活動の時間は、係のグループに分かれて、メンバーや仕事内容を知らせるための掲示物を作りました。
今日の給食 令和4年4月22日(金)
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶして油であげ、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをからめています。 煮ものは、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用しています。 キャベツは焼き物機で蒸し、赤じその風味を効かせたタレであえています。 4月25日(月)の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳です。 「事実と考えを区別しよう」(5年生) 〜4月22日〜
国語科の時間です。
グラフを見ながら読み取った事実と、そこから考えたことをノートに書きだしてまとめています。 対称な図形(6年生) 〜4月22日〜
算数科の時間です。
線対称についての問題を解いています。 2けたの数のわり算(4年生) 〜4月22日〜
算数科の時間です。
「72まいの色紙を3人で同じ数ずつ分けます。1人分は何まいになりますか。」 今日は、2けたの数のわり算の答えの求め方をみんなで考えました。 学級を2分割し、少人数で一人一人にきめ細かく支援しています。 |
|