児童朝会 〜4月18日〜
今日の児童朝会は、放送で行いました。
校長講話は「話の聞き方」について。 「おはようございます。 先生が話をしている職員室からはみなさんのようすは見えませんが、きっとみんなおしゃべりをせず、よい姿勢でしっかりと放送を聞いていることと思います。 全員がよい姿勢でりっぱに放送を聞くことができているクラスは大変すばらしいです。 このように、話す人の方を見て、よい姿勢でしっかり話を聞くことができるというのは、3ついいことがあります。 まず、1つめ。 話をしっかり聞くことは、勉強が得意になる早道です。 2つめ。 よい姿勢で話を聞くことは、体を正しく使うこと、体を強くしていくことになります。 そして、3つめ。 しっかり話を聞くと言うことは、話す人が話しやすいようにと思って、相手のことを考えて聞いているのですから、思いやりの心もそだちます。 ここで、よい話の聞き方を伝えます。 よい話の聞き方の合言葉は『あいうえお』です。 『あ』は、『あ』いての かおを みて 『い』は、『い』っしょうけんめい 『う』は、『う』なずきながら 『え』は、『え』がおで 『お』は、『お』わりまで これからも、今までよりも勉強が得意になるように、体が強くなるように、思いやりの心が育つように、話をしっかり聞くことができるようになりましょう。」 登校のようす 〜4月18日〜
6年生3人の自主的な「おはよう隊」は、今も続いています。
がんばっていますね! 登校のようす 〜4月18日〜
「おはようございます!」
新しい1週間が始まりました! 子どもたちが元気に登校してきました。 【1年生保護者様】1年生で使用するノートについて
国語・算数のノートについては、1冊目は学校で一括購入しています。
学習に使用するようになったら配付します。 その際は、学校から連絡します。 今日の給食 令和4年4月15日(金)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 汁物は、とうふ・キャベツ・にんじん・えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。 4月18日(月)の献立は、煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 |
|