今日の給食 令和4年5月2日(月)
今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・レーズンパン・牛乳でした。
ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースをチキンブイヨンで煮込み、ケチャップ・トマトピューレーなどで味つけしたものです。 ソテーは、生のさんどまめとコーン(冷)を使用し、塩・こしょうで味つけしたシンプルな味の炒め物です。 クラフティは、りんご(カット缶)・小麦粉・液卵・クリーム・砂糖・コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 5月6日(金)の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳です。 国語辞典の使い方(3年生) 〜5月2日〜
国語科の時間は、国語辞典の使い方について学習しました。
「開けない」「青くて」「しずかな」などの言葉は、「開ける」「青い」「しずかだ」など言葉の形を変えて辞典で調べるとよいことがわかりました。 英語を使って(5年生) 〜5月2日〜
英語科の時間は、英語を使ってどんなやりとりができるのかみんなで考えました。
"What's your name?" "How do you spell?" "What( )do you like?" これまで学んだ表現を使うと、いろいろなやりとりができそうですね。 「だいじょうぶ だいじょうぶ」(5年生) 〜5月2日〜
国語科の時間は、教科書の物語文「だいじょうぶ だいじょうぶ」の学習をしています。
今日は、主人公の「ぼく」が物語を通してのりこえることができたことについてみんなで話し合って考えました。 「けんちゃんやくみちゃんと仲良くなれた」「犬に食べられなかった」「けがも病気もよくなった」「車にひかれなかった」「飛行機が落ちてこなかった」・・・ 子どもたちは一生懸命読み取っていました。 「だいじょうぶ だいじょうぶ」 おじいちゃんから教わったおまじないがあれば、どんなことでも乗り越えられそうです。 対称な図形(6年生) 〜5月2日〜
算数科の時間は、台形、平行四辺形、長方形、ひし形、正方形などの四角形が、線対称なのか点対称なのかみんなで話し合いながら調べました。
|
|