今日の給食 令和4年5月6日(金)
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。
今月のカレーライスは、ドライパックの大豆(北海道産)を加えた 「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しや すい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえたものです。 これにヨーグルトが1人1こつきます。 5月9日(月)の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼きです。 給食のようす 〜5月6日〜
今日の献立は、カレーライスです。
子どもたちが大好きなメニューです。 おいしい給食、いただきまーす! 土と発芽の関係(5年生) 〜5月6日〜
理科の時間は、種子が発芽するためには土が必要なのかどうか、実験でわかったことを記録しています。
土がある種子と種子がない種子では、発芽にどのようなちがいがあるのでしょうか。 漢字辞典の使い方(4年生) 〜5月6日〜
国語科の時間は、漢字辞典の使い方について学習しました。
漢字辞典で漢字を調べるときは、読み方や部首、画数などを手掛かりにします。 「連」の字は、どのように調べればよいのでしょうか。 さくいんをうまく使って調べましょう。 合同な図形(5年生) 〜5月6日〜
算数科の時間は、合同な四角形の描き方をみんなで考えています。
どんな道具をどのように使えば合同な図形が描けるのでしょうか。 |
|