登校のようす 〜5月6日〜
地域の皆様、朝早くからの見守り、毎日ありがとうございます。
登校のようす 〜5月6日〜
大型連休中、ゆっくり体を休めることができましたか。
今日も1日がんばりましょう。 登校のようす 〜5月6日〜
「おはようございます!」
祝日と土曜日にはさまれた1日だけの平日です。 子どもたちが元気に登校してきました。 今日の給食 令和4年5月2日(月)
今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・レーズンパン・牛乳でした。
ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースをチキンブイヨンで煮込み、ケチャップ・トマトピューレーなどで味つけしたものです。 ソテーは、生のさんどまめとコーン(冷)を使用し、塩・こしょうで味つけしたシンプルな味の炒め物です。 クラフティは、りんご(カット缶)・小麦粉・液卵・クリーム・砂糖・コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 5月6日(金)の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳です。 国語辞典の使い方(3年生) 〜5月2日〜
国語科の時間は、国語辞典の使い方について学習しました。
「開けない」「青くて」「しずかな」などの言葉は、「開ける」「青い」「しずかだ」など言葉の形を変えて辞典で調べるとよいことがわかりました。 |
|