学校たんけん(1・2年生) 〜5月10日〜
今日は、1年1組と2年1組の学校たんけんです。
1・2年生でグループをつくり、2年生が1年生をリードして学校の教室や施設を案内します。 まず講堂で「出発式」のようすです。 2年生が司会進行をしています。 登校のようす 〜5月10日〜
正門に、子どもたちの元気な声が響いています。
「あいさつ運動」があいさつのよい意識づけになっているようです。 明日もがんばりましょう。 登校のようす 〜5月10日〜
「おはようございます!」
子どもたちの「あいさつ運動」も2日目になりました。 今日は、子どもたちが作った「キャラクター」も登場しました。 今日の給食 令和4年5月9日(月)
今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳でした。
豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをいためて煮、斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 すまし汁は、乾燥の湯葉(ゆば)・たけのこ・わかめを使用しています。 かぼちゃ(冷)は、綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 ひき算のひっ算(2年生) 〜5月9日〜
算数科の時間は、ひき算の学習をしています。
今日は、「73−30」「96−5」など、くり下がりのないひき算の筆算の仕方を練習しました。 位をそろえて、同じくらいで計算するとよいことがわかりました。 |
|