今日の給食 令和4年4月12日(火)
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。
今日の煮ものは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう、にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 これに、ごはんによく合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 焼野小学校は、給食室でごはんを炊いています。炊き立てのごはんをクラスごとに計量し、配缶しています。一回につき約32kgのお米を炊いています。 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のようす(1年生) 〜4月12日〜
給食が始まって2日目です。
学校の給食はとてもおいしいですね! 残さずに食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校あんないの看板づくり(2年生) 〜4月12日〜
生活科の時間は、1年生を案内するための、学校にある部屋の看板を作っています。
1年生にわかりやすいように、部屋の名前をひらがなで書いて、周りに絵を描いて仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地球儀を見ながら(5年生) 〜4月12日〜
社会科の学習では、グループで地球儀を見ながら、気付いたことをノートにメモしています。
「クリスマス島」という名前の島があるのですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20分休みのようす 〜4月12日〜
子どもたちが元気に外遊びをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|