給食の準備(1年生) 〜4月20日〜
給食当番以外の子どもたちも、静かにすわって待っています。
今日の献立は何かな? そうじのようす 〜4月19日〜
子どもたちが一生懸命そうじをしています。
今日の給食 令和4年4月19日(火)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
からあげは、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁・にんにくなどで下味をつけでん粉をまぶし、フライヤーで色よく揚げています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉・しいたけで旨みを増しています。 甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 1年生は、昨日まで6年生に給食を運ぶお手伝いをしてもらっていましたが、今日からは全部1年生だけで運んでいます。重い食器や大おかずも、力を合わせて上手に運んでいました。 明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。 図書の時間(2年生) 〜4月19日〜
子どもたちが、自分で選んだ本を静かに読んでいます。
いろいろな器具を使って(4年生) 〜4月19日〜
体育科の時間は、平均台、マット、フープなどをいろいろな遊具使って、基礎的な体力を身につける運動をしました。
|
|