校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年5月13日(金)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 5月16日(月)の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。 ひらがなの練習(1年生) 〜5月13日〜
国語科の時間です。
今日は、ひらがなの「ろ」の字を学習しました。 「ろ」のつく言葉は、どんなものがあるのかな。 子どもたちから、「ろっかー」「どうろ」「ろうそく」などの言葉が出されました。 さつまいもの苗を植えたよ(2年生) 〜5月13日〜
畑の土を掘り起こすと、軍手が真っ黒になりました。
「先生、みみずが出てきた!」 土をさわる体験も大切ですね。 さつまいもの苗を植えたよ(2年生) 〜5月13日〜
生活科の時間は、学習園にさつまいもの苗を植えました。
収穫が楽しみですね。 |
|