始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 5月17日

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本日の給食メニューをご紹介します。

カレースパッゲティ
レタスとコーンのサラダ
固形チーズ
1/2こくとうパン
牛乳

今日のサラダにはたっぷりのレタスが使われています。
レタスは15度前後の涼(すず)しく、乾燥(かんそう)した気候で育つので、旬(しゅん)の季節は産地によってかわります。
春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県から多く出荷されています。
レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。
こうみえて栄養はしっかりあるお野菜です。シャキシャキの食感を楽しみましょう。

今日は、3年生が修学旅行後の初登校日。
久しぶりの3学年そろっての給食の時間です。校内も、やはりにぎやかです。
午後からは体育大会の全体練習を予定しています。しっかり食事をとって午後からも頑張りましょう。

きょうの給食 5月16日

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本日の給食メニューをご紹介します。

肉じゃが
もやしのゆずの香(か)あえ
ごまかかいため
ごはん
牛乳

「ごまかかいため」は、たけのこを使っています。
たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹」(もうそうちく)という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛(も)り上がってくるののを目安に堀(ほ)り出します。 たけのこの旬(しゅん)は4月から5月にかけてです。
給食は旬のお野菜をたくさんつかって作られています。
季節を感じながら、今日も給食を楽しくいただきましょう。

ただいまかえりました!

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本日予定より少し早い時間に、全員無事に帰校しました。

2泊3日、とても充実した時間を過ごすことができました。この修学旅行を通して学んだこと、身につけた力をこれから存分に発揮してもらいたいと思います。今日はゆっくり休んでください。

保護者のみなさまもありがとうございました。お子様からのたくさんの土産話を楽しんでください。

無題

17時50分。扇町出口を降りました。10分程度で、関電前に到着です。

明石大橋です

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16時45分現在、明石大橋を走行中です。
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