きょうの給食 5月17日カレースパッゲティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 1/2こくとうパン 牛乳 今日のサラダにはたっぷりのレタスが使われています。 レタスは15度前後の涼(すず)しく、乾燥(かんそう)した気候で育つので、旬(しゅん)の季節は産地によってかわります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県から多く出荷されています。 レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 こうみえて栄養はしっかりあるお野菜です。シャキシャキの食感を楽しみましょう。 今日は、3年生が修学旅行後の初登校日。 久しぶりの3学年そろっての給食の時間です。校内も、やはりにぎやかです。 午後からは体育大会の全体練習を予定しています。しっかり食事をとって午後からも頑張りましょう。 きょうの給食 5月16日肉じゃが もやしのゆずの香(か)あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 「ごまかかいため」は、たけのこを使っています。 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹」(もうそうちく)という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛(も)り上がってくるののを目安に堀(ほ)り出します。 たけのこの旬(しゅん)は4月から5月にかけてです。 給食は旬のお野菜をたくさんつかって作られています。 季節を感じながら、今日も給食を楽しくいただきましょう。 ただいまかえりました!2泊3日、とても充実した時間を過ごすことができました。この修学旅行を通して学んだこと、身につけた力をこれから存分に発揮してもらいたいと思います。今日はゆっくり休んでください。 保護者のみなさまもありがとうございました。お子様からのたくさんの土産話を楽しんでください。 無題
17時50分。扇町出口を降りました。10分程度で、関電前に到着です。
明石大橋です |