5月18日(水) 今日のこんだて
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳
552kcal 【プルコギ】 牛肉、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまを混ぜ合わせ焼きます。 ![]() ![]() 5/17 水墨画(6年生作品)
6年生の学年掲示板です。
図画工作科で描いた「水墨画」が掲示されています。 墨の濃淡をうまく使い分けて「生き物」を描きました。 ![]() ![]() 5/17 栄養指導(2年生)1
「食べ物のはたらきを知ろう」のめあてで、じょうぶな体のつくり方について学習しました。
3つのなかまとそのはたらき(エネルギーのもとになる・体をつくるもとになる・体のちょうしをととのえる)を知ることができました。 (1組のようすです) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 栄養指導(2年生)2
栄養指導の先生の話を聞き、ごはんや・さかな・やさい・ぎゅうにゅうなどがどんなはたらきをするか考えています。
最後に、この学習でわかったことを書きました。 (2組のようすです) ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 おはなし会(5年生)
生野図書館「あじさいブッククラブ」の方に来ていただき、5年生の子どもたちに、絵本の読み聞かせと紙芝居を読んでもらいました。
子どもたちが新鮮な気持ちで聞いていました。 (写真は1組のようすです) ![]() ![]() ![]() ![]() |