児童朝会 〜5月16日〜
今日の児童朝会は、職員室と各教室をオンラインで結んで行いました。
校長講話の内容は次の通り。 「おはようございます。 先週は、『いじめについて』のお話をしました。 たくさんの人が考えたことを書いて、先生のポストに入れてくれました。 みんなの考えたことを読ませてもらい、焼野小学校のみんなはとてもやさしい子どもたちばかりだな、と思いました。 さて、先週は『あいさつ週間』ということで、高学年の児童会のみんなが、たくさん正門に立って『あいさつ運動』をしていました。 とても、がんばっていましたね。 みなさんは、ふだん、どんなあいさつを先生や友達、お家の人や地域の人にしていますか。 ほとんどの人が『おはようございます!』と元気にあいさつできるのですが、中にはこちらが『おはよう』と言っても、あいさつをしているのか、していないのかよくわからない人もいて、とてもさびしく思っています。 気持ちのよいあいさつとは、どんなあいさつなのか、合言葉にしてみました。 『あ』は、『明るく』です。 明るい笑顔で、元気よくあいさつしましょう。 『い』は、『いつでも』です。 いつでも、だれに対してもあいさつしましょう。 『さ』は、『先に』です。 人に会ったら、あいさつを待っているのではなく、先にしましょう。 『つ』は、『続ける』です。 1日だけでなく、毎日続けましょう。 『あいさつ』は、相手の心を元気にする魔法の言葉です。 先生も負けないよう、みんなを元気にするためにあいさつします。 『明るく』『いつでも』『先に』『続ける』を合言葉に、今まで以上に明るく元気なあいさつが響きわたる学校にしていきましょう。」 続いて、生活指導担当から、放課後の校外での遊び方について全校児童に指導しました。 登校のようす 〜5月16日〜
新しい1週間が始まりました。
子どもたちが元気に登校してきました。 今週もがんばりましょう! 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年5月13日(金)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 5月16日(月)の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。 ひらがなの練習(1年生) 〜5月13日〜
国語科の時間です。
今日は、ひらがなの「ろ」の字を学習しました。 「ろ」のつく言葉は、どんなものがあるのかな。 子どもたちから、「ろっかー」「どうろ」「ろうそく」などの言葉が出されました。 |
|