いよいよ始動!体育大会の全体練習
5月17日火曜日の6限目。
いよいよ今年度の体育大会へむけての練習が始まりました。 全学年がそろってのはじめての練習です。2年生、3年生は昨年の経験がありますが、1年生にとっては、何もかもが初めてですね。 朝の全校集会で、各学年の1組と2組 どちらが赤組と白組になるのかが発表されていました。 初日の練習は、全体での整列、ラジオ体操。そして、当日の応援席の場所を確認したりしました。 ラジオ体操は、3年生と2年生がお手本となって、1年生に披露します。 とくに3年生は修学旅行から帰ってきての、初日の登校日。息つくヒマもなく次の行事へ気持ちを切り替えていかなくてはなりません。 ですが、さすが3年生です。しっかりとラジオ体操を1年生に披露してくれました。 昨年は逆の立場であった2年生も、この1年間でしっかりと成長し、1年生にとってよき先輩として、お手本を披露してくれました。 本番までのしばらくは、学年や全体で練習を繰り返しおこないます。 まだまだ、始まったばかりです。 みんなで一緒に、楽しい体育大会になるように、頑張っていきましょう。 きょうの給食 5月18日かやくご飯 じゃがいものみそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 きな粉(袋) きざみのり(袋) きょうは「まっ茶ういろう」があります。 この抹茶(まっちゃ)とはどのような物でしょうか。 みなさんが飲むお茶。まず、そのお茶は茶の木から葉をつみとって蒸したものを乾燥(かんそう)させてつくります。これを粉(こな)にしたものが、まっ茶です。 「茶摘(つ)み」の歌をご存じですか? この歌の歌詞に「八十八夜」とあります。 立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶摘みが始まります。最初に収穫(しゅうかく)される新芽(しんめ)の部分は一番茶といって、新茶として出回るものです。 お茶には、私たちの健康をサポートしてくれる優れた栄養成分がおおく含まれています。 日常生活のなかで、ほどよく上手にとっていきましょう。 今日はとてもさわやかなお天気ですね。 しっかり給食を食べて、元気に午後からの授業も頑張りましょう。 きょうの給食 5月17日カレースパッゲティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 1/2こくとうパン 牛乳 今日のサラダにはたっぷりのレタスが使われています。 レタスは15度前後の涼(すず)しく、乾燥(かんそう)した気候で育つので、旬(しゅん)の季節は産地によってかわります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県から多く出荷されています。 レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 こうみえて栄養はしっかりあるお野菜です。シャキシャキの食感を楽しみましょう。 今日は、3年生が修学旅行後の初登校日。 久しぶりの3学年そろっての給食の時間です。校内も、やはりにぎやかです。 午後からは体育大会の全体練習を予定しています。しっかり食事をとって午後からも頑張りましょう。 きょうの給食 5月16日肉じゃが もやしのゆずの香(か)あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 「ごまかかいため」は、たけのこを使っています。 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹」(もうそうちく)という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛(も)り上がってくるののを目安に堀(ほ)り出します。 たけのこの旬(しゅん)は4月から5月にかけてです。 給食は旬のお野菜をたくさんつかって作られています。 季節を感じながら、今日も給食を楽しくいただきましょう。 ただいまかえりました!2泊3日、とても充実した時間を過ごすことができました。この修学旅行を通して学んだこと、身につけた力をこれから存分に発揮してもらいたいと思います。今日はゆっくり休んでください。 保護者のみなさまもありがとうございました。お子様からのたくさんの土産話を楽しんでください。 |