今日の給食 令和4年5月20日(金)
今日の献立は、ホイコーロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用した炒め物です。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 鶏肉と野菜の中華スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。 ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえたものです。 5月23日(月)の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。 「心をしずめて」(3年生) 〜5月20日〜
道徳の時間。
あき子のせいで、ともみは絵をよごしてしまいました。 あやまるあき子に、ともみはだまったまま帰りましたが・・・。 相手と分かり合うことについて、みんなで考えました。 漢字の書き方(2年生) 〜5月20日〜
国語科の時間は、「かん字の書き方」の学習をしました。
「右」と「左」は、それぞれどこから書き始めるでしょうか。 今日は、筆順と画数について学びました。 お茶の入れ方(5年生) 〜5月20日〜
家庭科の時間は、お茶の入れ方を教科書で調べてワークシートにまとめました。
うんてい(3年生) 〜5月20日〜
体育科の時間は、うんていをしました。
ぶらさがりながら端から端まで進めるでしょうか。 見ている子どもたちから「がんばれ!」の声がかかります。 |
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