”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年5月20日(金)

今日の献立は、ホイコーロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。

ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用した炒め物です。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
鶏肉と野菜の中華スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。
ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえたものです。

5月23日(月)の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「心をしずめて」(3年生) 〜5月20日〜

道徳の時間。
あき子のせいで、ともみは絵をよごしてしまいました。
あやまるあき子に、ともみはだまったまま帰りましたが・・・。
相手と分かり合うことについて、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字の書き方(2年生) 〜5月20日〜

国語科の時間は、「かん字の書き方」の学習をしました。
「右」と「左」は、それぞれどこから書き始めるでしょうか。
今日は、筆順と画数について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お茶の入れ方(5年生) 〜5月20日〜

家庭科の時間は、お茶の入れ方を教科書で調べてワークシートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うんてい(3年生) 〜5月20日〜

体育科の時間は、うんていをしました。
ぶらさがりながら端から端まで進めるでしょうか。
見ている子どもたちから「がんばれ!」の声がかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 聴力検査(1年)
校外学習(5年:京都水族館)
5/25 よろしく集会
眼科検診(1・3・5年)
5/26 内科健診(1・3・5年)
5/30 土曜授業(5月21日)代休