春の遠足(3年)
5月24日、3年生は春の遠足で大泉緑地へ行きました。
南海電車と大阪メトロを乗り継いで行きました。 大泉緑地では、2つの大きな広場で遊びました。 子どもたちは、色々な遊具に目を輝かせて存分に楽しんでいました。 今日の給食(5/24)♦あかうおのしょうゆだれかけ♦みそしる♦えんどうのたまごとじ♦ごはん♦牛乳 ◎えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。 【「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。】 登校の様子(5月24日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について(5月24日)
保護者の皆様へ
昨日、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 住之江区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、本日は通常どおり授業を行っています。いきいき活動も通常通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 校長 小西 昌彦 今日の給食(5/23)♦ホイコウロー♦けいにくとやさいのちゅうかスープ♦きゅうりのピリからあえ♦ごはん♦牛乳 ◎ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためていました。) |