5/23 全校朝会2

 校長先生の話を聞きました。

 「給食の時間に どの学年もきちんと黙食ができていること」「そうじを しっかりと頑張っていること」を 褒めてもらいました。
 前を向いて静かに食事をすることが感染予防になります。また、すすんでそうじをしている姿は素敵です。奉仕の精神です。

 一方で、残念なことについても話がありました。「給食時に各学級の靴箱を見ると、かかとがふまれている靴がありました。こけたり つまづいたりして、けがにつながることもあります。安全に過ごすためにもきちんと靴を履きましょう。癖を直し、よい習慣にかえていくのはちょっとした心がけです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 全校朝会3

 次に、「生野区役所 いくみんパトロール隊」の紹介がありました。

 隊員の方からは、交通安全について話がありました。
 登下校時、交通ルールを守り、不審者に気を付けましょう。

 看護当番の先生からは、週目標「協力して集団登校で登校しよう」について話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 朝の登校風景

 「おはようございます」

 一週間が始まります。日中は気温が上がるとの予報です。体が暑さに慣れきっていない時期です。しっかりと水分補給をし、体調管理に気をつけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(月) 今日のこんだて

じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、いちごジャム、牛乳
625kcal

【じゃがいものミートグラタン】
牛挽肉、豚挽肉、じゃがいもを主材にしたミートソースグラタンです。
画像1 画像1

5/20 クラブ活動

 今日の6限は、4〜6年生の子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の時間です。

 学年の枠を超えて8つのクラブで活動しています。

 (写真は、球技クラブ・手作り実習クラブ・科学クラブのようすです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31