5/23 全校朝会2
校長先生の話を聞きました。
「給食の時間に どの学年もきちんと黙食ができていること」「そうじを しっかりと頑張っていること」を 褒めてもらいました。 前を向いて静かに食事をすることが感染予防になります。また、すすんでそうじをしている姿は素敵です。奉仕の精神です。 一方で、残念なことについても話がありました。「給食時に各学級の靴箱を見ると、かかとがふまれている靴がありました。こけたり つまづいたりして、けがにつながることもあります。安全に過ごすためにもきちんと靴を履きましょう。癖を直し、よい習慣にかえていくのはちょっとした心がけです。」 5/23 全校朝会3
次に、「生野区役所 いくみんパトロール隊」の紹介がありました。
隊員の方からは、交通安全について話がありました。 登下校時、交通ルールを守り、不審者に気を付けましょう。 看護当番の先生からは、週目標「協力して集団登校で登校しよう」について話がありました。 5/23 朝の登校風景
「おはようございます」
一週間が始まります。日中は気温が上がるとの予報です。体が暑さに慣れきっていない時期です。しっかりと水分補給をし、体調管理に気をつけましょう。 5月23日(月) 今日のこんだて
じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、いちごジャム、牛乳
625kcal 【じゃがいものミートグラタン】 牛挽肉、豚挽肉、じゃがいもを主材にしたミートソースグラタンです。 5/20 クラブ活動
今日の6限は、4〜6年生の子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の時間です。
学年の枠を超えて8つのクラブで活動しています。 (写真は、球技クラブ・手作り実習クラブ・科学クラブのようすです) |