今日の給食(5/23)♦ホイコウロー♦けいにくとやさいのちゅうかスープ♦きゅうりのピリからあえ♦ごはん♦牛乳 ◎ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためていました。) 登校の様子(5月23日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 春の遠足(6年)
5月20日、6年生は春の遠足で奈良公園・東大寺へ行きました。
奈良公園に着いて、オリエンテーリングをしました。クイズを解きながらチェックポイントを巡りました。たくさんのシカに囲まれ、楽しみながらゴールの東大寺南大門にたどり着くことができました。 広場で昼食をとりました。子どもたちは、持ってきたお弁当やおかしを見せ合いながら楽しく食べていました。 昼食後、「おにごっこ」をしました。シカのふんを気にしながらも、元気よく駆け回っていました。 たくさん歩きましたが、みんなが笑顔で帰って来られて、いい一日になりました。 今日の給食(5/20)♦きんときまめのちゅうかおこわ♦ちゅうかスープ♦ツナとやさいのオイスターソースいため♦こくとうパン♦牛乳 ◎おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 参観授業の様子(5年)
写真上 5−1:国語
写真中 5−2:算数 写真下 5−3:国語 |