始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 5月20日

画像1 画像1
金曜日になりました。今週最後の給食です。
それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

ホイコウロー
鶏肉(けいにく)と野菜の中華スープ
きゅうりの甘酢(あまず)づけ
ごはん
牛乳

きょうの献立(こんだて)の主役「ホイコウロー」。
こちらは、中国の四川(しせん)料理のひとつです。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋」ホイコウといいます。
また、豚肉(ぶたにく)のことを「肉(ろー)」といいます。
だから、「回鍋肉」でホイコウローという名前がついたようです。

さきほど、1年生の一泊移住最終日のお昼ご飯の様子が、こちらのホームページにアップされました。メニューは豚丼のようです。とてもおいしそうに食事をしていました。

きょうも、給食は2年生と3年生でおいしくいただきます。
もりだくさんの1週間も最終日。
まだ、午後からも授業はあります。しっかりと給食をたべて、体も頭も元気に最後まで頑張りましょう。

昼食の様子

画像1 画像1
午前中のミッション型ラリーを終えて
一泊移住最後のみんなで食べるご飯です。
豚丼とミニうどん。

美味しそうに食べてます。

2日目 ミッション型ラリー 8

画像1 画像1
全てのミッションを終え、
前班が無事に帰ってきました。
1位は1組、『クイックルワイパーZ』!
2位は2組、『三輪車愛好会』!
クラス対抗の結果は、、、?
昼からの『うちわコンテスト』終了までの
お楽しみです。

2日目 ミッション型ラリー 7

画像1 画像1
各班のミッションの様子です。
こちらは『絵画伝言ゲーム』です。

2日目 ミッション型ラリー 6

画像1 画像1
各班のミッションの様子です。
こちらは『発信源は誰だ』です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31