5月24日(火)えんどう今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使っており、春を感じさせてくれる献立です。 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。 ≪給食クイズ≫ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)秋 (3)冬 5月23日(月)ホイコウロー中国料理では、材料をゆであとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 ≪給食クイズ≫ 今日の給食のホイコウローに使われているお肉は、次のうちどれでしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 5月20日(金)おこわむかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」が出ました。 ≪給食クイズ≫ 今日のおこわに入っている豆は、次のうちどれでしょう? (1)とら豆 (2)金時豆 (3)てぼ豆 5月20日(金)春の遠足1・2年生
最後のトイレ休憩をしました。
今から帰ります。 5月20日(金)春の遠足1・2年生
楽しく遊んでいます。
|