今日の給食
5月9日(月)本日の給食は。。。
☆金時豆の中華おこわ ☆中華スープ ☆ツナと野菜のオイスターソース炒め ☆いちごジャム ☆パン ☆牛乳 でした! おこわの語源について豆知識(^^♪ 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。 それに丁寧語の「お」をつけて短くし、 「おこわ」になったと言われています。 今日は鶏肉、金時豆、しめじの入った具だくさんの中華おこわでした♪ いじめについて考える日 その2
各学年の取り組みです。自分事として真剣に考えていました。
いじめについて考える日 その1
今日は「いじめについて考える日」です。大阪市立の全小・中で取り組まれます。児童町会で校長先生から「どんな理由があっても、いじめはぜったいにしてはいけないこと」だという話を聞きました。その後、各学級で道徳や学級活動などでいじめについて話し合ったり、考えを深めたりしました。
6年、理科
グループで協力しながら、実験をしていました。
今日の給食
5月6日(金)今日の給食は。。。
☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 でした。 ごまかかいためには「たけのこ」が使われていました。 私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。 芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこは今が旬の野菜。 とてもおいしかったですね(^^♪ |
|