校外学習(5年生) 〜5月24日〜
今日は、とてもよいお天気になりました。
朝の会では、子どもたちはしっかりと話を聴くことができました。 さすが高学年です! いよいよバスに乗って、京都に向かって出発です。 今日の給食 令和4年5月23日(月)
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁・すりおろしたにんにく・コチジャン・すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 ス ープは、焼き豚ととうふを主材に、にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。 甘酢づけは、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませています。 明日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 かさがいちばん大きいのは?(5年生) 〜5月23日〜
算数科の時間は、厚紙で3つの立方体や直方体を作り、その中でいちばんかさが大きいのはどれか考えました。
一生懸命立体を組み立てていますね。 When is your birthday?(5年生) 〜5月23日〜
英語科の時間は、相手の誕生日を訊ねたり、自分の誕生日を伝えたりする英語の表現を学習しました。1月から12月まで英語で話すことができるかな。
When is your birthday?(5年生) 〜5月23日〜
英語科の時間は、相手の誕生日を訊ねたり、自分の誕生日を伝えたりする英語の表現を学習しました。1月から12月まで英語で話すことができるかな。
|
|