生徒専門委員会
4月13日(水)
放課後、生徒専門委員会が、行われました。 3学年の委員が集まり、委員の仕事やこれからの活動について話し合いました。 全校集会
4月13日(水)
さわやかな朝になりました。運動場で初めての全校集会が行われました。 まずは、辻田先生から全校集会をするにあたっての心構えや、整列、挨拶の仕方を教わり練習をしました。 そして、校長先生から「挨拶について」のお話を聞きました。 次に、委員の認証式がおこなわれ、代表の生徒が認証状をもらいました。 4月13日(水)全校朝礼あいさつ
毎朝、教職員は門のところで皆さんに挨拶をしています。
皆さんの中には、とても良い挨拶を返してくれる人がたくさんいます。そんな良い挨拶をしてくれる人は、良い印象を相手に持ってもらえます。逆に挨拶ができない人は、それだけで印象が悪くなります。挨拶ができないだけで、実はすごく良い人なのかもしれないのに、相手には悪い印象を持たれてしまい、損をします。 挨拶というのは、その人の第一印象という点ではとても大きな要素になります。第一印象というのは人がコミュニケーションをする上ですごく重要です。ですので、私は皆さんには、「良い挨拶」ができる人になって得をして、良い人生を送ってもらいたいと思います。 では「良い挨拶」とはどんな挨拶なのでしょうか?私は二つあると思います。一つは、「相手の目を見て」挨拶をする事、もう一つは「笑顔」です。自然にこの二つのことができる人もたくさんいますが、まだできていない人は、意識して実践してください。意識して努力すれば、なんでも上達します。「目を見て」「笑顔」の挨拶をしようと意識して努力して、自然に良い挨拶ができるようになってください。 卒業した3年生は、入試の前の面接練習でも、とてもレベルの高い受け答えができました。面接の時の挨拶、礼、話し方など、普段からしっかりできていないと、面接の場面でもできないものです。卒業した3年生は普段から良い挨拶ができていたから、面接でも実力を発揮できたと思います。 「相手の目を見て」「笑顔で」が自然にできるように、最初は意識して行ってください。明日からの朝の門での皆さんの挨拶に期待しています。 4月13日(水)今日の給食
今日の給食は、マーボ−どうふ きゅうりとコーンの甘酢あえ もやしとピーマンのごまいため でした。
4月12日(火)今日の給食
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー でした。
|
|