今日の給食(5/30)♦きびなごてんぷら♦ぶたじる♦わかたけに♦ごはん♦牛乳 ◎きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 (きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。) 登校の様子(5月30日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前(あいさつ運動中です。) 写真下 南門前(あいさつ運動中です。) あいさつ運動(5月30日)
「気持ちのよいあいさつができる態度を育てる」ことを目的として本年度もあいさつ運動を実施します。
1学期は、本日5/30(月)〜6/3(金)まで、「相手も自分も気持ちのよいあいさつをしよう」をめあてとして実施します。 正門・南門校舎内、各階校舎内において、4年生〜6年生の運営委員会と代表委員会で行います。 今日の給食(5/27)
きょうのこんだて
♦かつおのガーリックマヨネーズやき♦スープ♦グリーンアスパラガスとベーコンのソテー♦こくとうパン♦牛乳 ◎グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 登校の様子(5月27日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |