今日の給食(5月24日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミネストローネ、一口トンカツ、ミニフィッシュです。ミネストローネは、「ごちゃまぜ」という意味から、「具だくさんの野菜を使ったスープ」というイタリアの代表的なスープです。給食では主にトマトを使っています。
今日の給食(5月23日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。プルコギ(プルゴキ)は、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜などと焼いたものです。
全校朝会(5月23日(月))
今日の全校朝会は放送で行いました。係の児童が職員室で仕事をしてくれています。校長先生とあいさつをしました。校長先生からは歩き方についてのお話。「かかとを引きずって歩いていませんか?姿勢が悪いと体の色んな所に影響が出ますよ。」と話がありました。
看護当番の先生からは、「授業の時など、座る姿勢ちゃんとできていますか?背筋が伸びていますか?」と話がありました。一年生の教室をのぞくと、しっかり背筋が伸びていました。 今日の給食(5月20日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
朝のスキルアップタイム |