ふしぎなたまご 〜2年図画工作〜

画像1 画像1
 階段踊場掲示板にはられています。こどもたちの発想や創造力にいつも驚かされます。

旬の野菜をたべよう 〜給食室〜

画像1 画像1
 むかしとちがって、今は季節に関係なく一年を通してさまざまな食材が簡単に手に入りますが、安くて栄養価が高く、香りやうまみが豊かなときは、「旬(しゅん)」といわれるその食材が一番手に入りやすいときです。

 つまり野菜だと一番元気に育ち、たくさん収穫できるときです。きょうの給食の食材の「えんどう豆(グリンピース)」も初夏が旬。においが苦手だという人もいますが、いいことづくめの旬の野菜です。健康のために、おいしくいただきたいですね。
 きょうのえんどうは、調理員さんがてまひまかけて、さやから取り出したとても新鮮なものです。

きょうの授業  〜4年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たしかめながら話を聞こう。低学年と一緒に遊ぶとしたら。
 大阪市の交通について。工場の多い大阪市。ビデオ資料でかくにんします。
 聞きたいことの中心をきめましょう。

けさの授業 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 おすすめ図書は、春をテーマにしたものですよと先生のお話です。
 この数字は、いくつと、いくつに分けられるかな。

あいさつ運動 〜児童会運営委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいさつ運動が本格的にはじまりました。昨年度に制作したキャラクター人形が今年も活躍しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
6/1 3年NOBY走り方教室 かたまり下校
6/2 25年歯科検診   心臓2次 
6/3 2年遠足
6/6 かたまり下校(学年ごと)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

がんばる先生支援事業

校歌

子どもたちの相談窓口

学校いじめ対策基本方針