5月10日(火)の給食

【コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンと、クリームコーンを使用しています。

 「かわちばんかん」は、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。和製グレープフルーツとも呼ばれています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図画工作科のひとコマです。ティッシュペーパーを折ったものに、マジックインクで点を打っていき、模様を作りました。
 折ったティッシュペーパーを広げるのに苦戦していましたが、集中して取り組んでいました。

5月9日(月)の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】

 「湯葉のすまし汁」には、湯葉、たけのこ、わかめが入っています。真ん中の写真は、湯葉です。

 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆が入った「牛肉と大豆のカレーライス」でした。大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。
画像1 画像1

5月2日(月)の給食

【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳】

 「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが具材に入っています。

 「りんごのクラフティ」は、りんご缶、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/1 救急救命講習会
6/2 6年生アルバム撮影
6/3 ウォークラリー
6/7 歯科検診 全学年