校長室だよりを発行しましたプール清掃 〜6月1日〜
6月から水泳学習を始めるにあたり、業者の方にプール清掃をしていただきました。
昨年度の夏から使わずに汚れていたプールがきれいになりました。 今日の給食 令和4年6月1日(水)
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
鶏肉は、にんにく・塩・カレー粉・こしょう・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・てぼ豆、青みにパセリを使用をしています。 サラダは、彩りの良いさんどまめとコーンを使用しています。 明日の献立は、豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。 はにわ作り(6年生) 〜6月1日〜
学芸員の方のお話の後、いよいよ「はにわ作り」開始です。
子どもたちは一生懸命「はにわ作り」に励んでいました。 子どもたちは、太古の昔に思いを馳せることができたでしょうか。 はにわ作り(6年生) 〜6月1日〜
府立近つ飛鳥博物館の学芸員の方が来校され、「はにわ作り」をしました。
学芸員の方からは、古墳時代の古墳や埴輪の種類についてのお話を聞きました。 埴輪からは、当時の人びとのくらしが想像できるそうです。 |
|