始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

2日目 うちわコンテスト

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学校に到着してから、
活動班で作ったうちわの中から
1番良いと思った作品を1つ選び、
プレゼンしてもらいました。
審査員は先生方です。
みんな必死にプレゼンしていました。

体育大会 学年練習 3年生

5月19日6限目。
3年生が体育大会の学年練習をおこないました。
まだまだ修学旅行の余韻にひたっていたいところですが、時間はどんどん先に進んでいきます。
そこを、しっかりと切り替えて練習に取り組む姿は、さすが3年生といったところです。

学年全体での練習は1回目。
なかなか全員の息をぴったりと合わせていくことは難しいことです。
何度も繰り返し練習が必要です。
でも、3年生は行事をいくつも乗り越えてきました。これまでに築いてきた信頼関係と経験で、きっとできるようになりますよ。
ひもも上手に結べるはずです。あきらめずに頑張って。
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2日目 うちわ作り 1

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テーマは『おもちゃ箱』
与えられた道具のみを使って、
テーマにあった『オリジナルうちわ』を作ります。
みんな自分なりの『おもちゃ箱』のイメージが
あるようです。出来上がりが楽しみ!

2日目 うちわ作り

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午後の活動がスタートです。
これで一泊移住最後の活動です。
うちわを作った後に、、、?
みんなで最後まで協力して取り組みます。

きょうの給食 5月20日

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金曜日になりました。今週最後の給食です。
それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

ホイコウロー
鶏肉(けいにく)と野菜の中華スープ
きゅうりの甘酢(あまず)づけ
ごはん
牛乳

きょうの献立(こんだて)の主役「ホイコウロー」。
こちらは、中国の四川(しせん)料理のひとつです。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋」ホイコウといいます。
また、豚肉(ぶたにく)のことを「肉(ろー)」といいます。
だから、「回鍋肉」でホイコウローという名前がついたようです。

さきほど、1年生の一泊移住最終日のお昼ご飯の様子が、こちらのホームページにアップされました。メニューは豚丼のようです。とてもおいしそうに食事をしていました。

きょうも、給食は2年生と3年生でおいしくいただきます。
もりだくさんの1週間も最終日。
まだ、午後からも授業はあります。しっかりと給食をたべて、体も頭も元気に最後まで頑張りましょう。
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