今日の給食 令和4年5月27日(金)
今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳でした。
八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。 この献立は、【うずら卵除去食】の個別対応献立です。誤配のないようピンク色の食器に取り分け、個票をつけて提供します。 しょうがあえは、ゆでたもやしとチンゲンサ イに、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 パインアップル缶は、小学校1人1/40缶です。 5月30日(月)は代休です。 5月31日(火)の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 みんなで新聞を作ろう(4年生) 〜5月27日〜
国語科の時間は、グループで相談しながら、低学年におすすめする本を紹介する新聞を作っています。
どんな本を、どのように紹介すればよいか、グループで相談しています。 みんなで新聞を作ろう(4年生) 〜5月27日〜
国語科の時間は、グループで相談しながら、低学年におすすめする本を紹介する新聞を作っています。
どんな本を、どのように紹介すればよいか、グループで相談しています。 強さやはやさを考えて(2年生) 〜5月27日〜
音楽科の時間は、「天国と地ごく」「かめ」「山のま王のきゅうでんにて」を聴き、曲の強さやはやさを考えて、手を打ったり、足ぶみをしたりして、体を動かしました。
とても楽しく学習できました。 「小さな世界」(3年生) 〜5月27日〜
音楽科の時間は、「小さな世界」をみんなの前で歌いました。
聴いている友達は手拍子で応援していました。 |
|