本日(5月9日)の献立
本日の給食の献立は、
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 です。 全校集会
今日は月に1回の全校集会の日でした。
曇り空で気温もそれほど高くなく、比較的過ごしやすい中、グラウンドで行いました。 今日は大阪市内の小・中学校の多くで「いじめについて考える日」が設定されており、大領中学校でも、校長先生からこの日が設定された経緯やいじめ防止対策推進法という法律などについてのお話がありました。さらに、いじめは人の生命を奪うことにつながる絶対やってはいけないことである、とのお話がありました。 そのうえで、「いじめを絶対許さない」という気持ちを強く持とう、とのお話もありました。 生徒会のみなさんからも、いじめを許さない学校としていくためのスローガンの発表もありました。 どう取り組んでいけばいいのか、一人ひとりがしっかり考える機会になったことだと思いますが、今日だけではなく、日々しっかり考えていきましょう。 本日(5月6日)の献立
本日の給食の献立は、
ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ レーズンパン 牛乳 です。 研究授業
今日の3時間目、2年1組の理科の時間は北川先生の研究授業でした。
大阪市教育センターよりスクールアドバイザーの先生をお迎えしての研究授業となりました。 外部の先生をお迎えしての授業でもあり、生徒のみなさんは緊張するかも、と思っていましたが、まったく緊張する様子もなく、普段通りの様子でした。 3連休、登校、そして土日
3連休が終わったとはいえ今日は金曜日。明日明後日とまたお休みになります。
どうしても気が緩みそうになりがちですが、そのような中、生徒のみなさんは元気に登校してきました。 ゴールデンウイーク後の来週月曜日5月9日は、1学期中間テスト10日前になります。 お休みモードから切り替え、しっかり準備していってください。 画像は、授業前に行われた3年生学年集会の様子です。 |
|