今日の給食「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」です。 スープに入っている『てぼ豆』は、 白色をしていることから「白いんげん豆」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、 おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 基本を知りました5年生家庭科の時間です。 裁縫の単元、針に糸を通し玉結びをする、に取り組みました。 教科書や動画を見てやり方は学びましたが… 「反対の手で糸をピンと張らないとできないよ」 もう少しアドバイスも必要でした。 次は布と格闘するのかな。 やさしく案内しました学校たんけんです。 2年生は、この日に向けて入念に下見をし、説明のしかたを練習しました。 校長室、理科室、音楽室、放送室…そしてプール 1年生は本当にうれしそうです。 真剣な顔の2年生も、やっぱりうれしそうでした。 今日の給食「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム」中華の献立です。 明日から、6月です。 給食室前の掲示は、 こいのぼりから、 6年生のおともだちの作ってくれた「カタツムリ」や「てるてるぼうず」に変わりました。 すっきりしない天気が続きますが、 しっかり食べて、元気にがんばってくださいね。 今日の給食「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。 |